ning
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Liebe Geschichtsforscher!
Ich bitte Euch auf diesem Wege um konkretes Wissen oder Hinweise (Links) bezüglich der Erfindung bzw. Entwicklung dieses speziellen alkoholischen Getränks. Der im süddeutsch-österreichischen Raum als Most (aus Äpfeln und/oder Birnen), in mitteldeutschen Gebieten als Äppelwoi/Apfelwein bezeichnete Gärsaft wird im Saarländischen als Viez bezeichnet, was von lat. Vice herkommt und beweisen soll, dass schon die Römer dem (wahren) Wein, den Apfelwein als Vize, als Zweiten (Nachrangigen) beigesellten.
Was ich bisher weiß, ist, dass die Gärung von Äpfeln/Birnen vorrangig aus der Gegend der -an Europas Westrand gedrängten- keltischen Völkern stammen soll, deshalb die Cidre/Poiré-Kultur der Normandie/Bretagne, der Sidra in nordspanien, Cider in Irland und den jew. englischen Inselgegenden..
Ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass die Germanen zur selben Zeit nur Honigwaben aus den Baumstämmen raubten, um Met zu destillieren.. wenn nicht...damals tatsächlich kaum Obstbaumkultur betrieben wurde..
Meine Frage: Gibt es andere, weitere geschichtliche Daten zum ersten Auftreten des Apfelweins/Mosts/Viez bzw. der Intensivierung diesbezüglicher Obstbaumkultur?
Frage Zwei:
Der "Siegeszug" des Mosts begann laut Aufzeichnungen im 16. Jhdt., vornehmlich in minder privilegierten Schichten, also dem Bauernstand.
Warum (wohl)?
Ich würde mich über erhellende Beiträge sehr sehr freuen!
liebe Grüße, Henning
Ich bitte Euch auf diesem Wege um konkretes Wissen oder Hinweise (Links) bezüglich der Erfindung bzw. Entwicklung dieses speziellen alkoholischen Getränks. Der im süddeutsch-österreichischen Raum als Most (aus Äpfeln und/oder Birnen), in mitteldeutschen Gebieten als Äppelwoi/Apfelwein bezeichnete Gärsaft wird im Saarländischen als Viez bezeichnet, was von lat. Vice herkommt und beweisen soll, dass schon die Römer dem (wahren) Wein, den Apfelwein als Vize, als Zweiten (Nachrangigen) beigesellten.
Was ich bisher weiß, ist, dass die Gärung von Äpfeln/Birnen vorrangig aus der Gegend der -an Europas Westrand gedrängten- keltischen Völkern stammen soll, deshalb die Cidre/Poiré-Kultur der Normandie/Bretagne, der Sidra in nordspanien, Cider in Irland und den jew. englischen Inselgegenden..
Ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass die Germanen zur selben Zeit nur Honigwaben aus den Baumstämmen raubten, um Met zu destillieren.. wenn nicht...damals tatsächlich kaum Obstbaumkultur betrieben wurde..
Meine Frage: Gibt es andere, weitere geschichtliche Daten zum ersten Auftreten des Apfelweins/Mosts/Viez bzw. der Intensivierung diesbezüglicher Obstbaumkultur?
Frage Zwei:
Der "Siegeszug" des Mosts begann laut Aufzeichnungen im 16. Jhdt., vornehmlich in minder privilegierten Schichten, also dem Bauernstand.
Warum (wohl)?
Ich würde mich über erhellende Beiträge sehr sehr freuen!
liebe Grüße, Henning
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