C
Caecilia
Gast
Hallo zusammen!
Als Neue hoffe ich auf Verständnis, wenn ich gleich mit solch einem Thema komme. Aber vor einigen Tagen flatterte "Das römische Kochbuch des Apicius" in den Briefkasten bzw. von der Postfrau hier zu mir und nun bin ich eifrig am Suchen und möchte in Bälde auch mal so Einiges ausprobieren. Daher interessiert es mich - ich hoffe das Thema wurde hier noch nicht behandelt, aber ich hab dazu keinen Thread gefunden - ob die Römerexperten hier, sich auch für die Küche und für die Trinkkultur usw. interessieren.
Vor einigen Wochen war ich in Aalen, dort waren zwei/drei Rezepte in dem "Nachbau" im arch. Park ausgestellt. Mich als Knoblauchfan hat das Moretum-Rezept sofort angesprochen, leider haperts momentan am Nachbau bzgl. der Raute. Ich habe das Rezept etwas abgeändert an Gewürzen, schmeckt toll, aber ist nun mal nicht das Original.
Vor zwei Tagen war ich in Kalkriese, dort gibs einen kleinen botanischen Garten, dort steht Raute, und ich hab mir ein paar Samenkapseln geklaut, mal schauen ob ich mir das nun züchten kann, wäre so recht einfach.
Also lange Rede kurzer Sinn (ich schaffe es nicht einfach nur meine Frage zu stellen =) ): Gibt es Fans von röm. Küche hier (muss sich jetzt nicht auf das Apicius-Buch beziehen, gibt ja noch andere Quellen mit anderen Rezepten wenn ich nicht ganz falsch liege) und hat schon seine Erfahrungen mit dem Nachbau selbiger?
Manche Rezepte mit Quallen, gemästeten Schnecken, dem Uterus einer Jungsau usw. bedeuten für mich erstmal eine Überwindung, daher fange ich damit gewiss nicht an.
Auch "liquamen" ist so ein Thema was mich sehr interessiert, hats Jemand mal selber nachgemacht?
So, das wars erstmal von mir.
Würde mich freuen einige Interessierte oder erfahrene Köche zu finden, auch wenn das ein Thema ist, das vielleicht für Viele nicht so wirklich interessant ist.
Ich persönlich mag das gerne auch mal vom Leben und Sterben zu hören und zu lesen, vom Essen und Trinken, von Kleidung...
Das hat mir heute auch gut gefallen, da gab es einen sehr interessanten Thread - der Titel fällt mir leider grad nicht ein - über die Leichen der Soldaten, wohin sie evtl. gebracht wurden, was damit geschah, gab es Massengräber usw., was weiß man überhaupt darüber usw...dasselbe habe ich mich in Kalkriese nämlich auch gefragt. Wo sind sie alle wenn es denn Kalkriese ist?
Schöne Grüsse,
Caecilia
Als Neue hoffe ich auf Verständnis, wenn ich gleich mit solch einem Thema komme. Aber vor einigen Tagen flatterte "Das römische Kochbuch des Apicius" in den Briefkasten bzw. von der Postfrau hier zu mir und nun bin ich eifrig am Suchen und möchte in Bälde auch mal so Einiges ausprobieren. Daher interessiert es mich - ich hoffe das Thema wurde hier noch nicht behandelt, aber ich hab dazu keinen Thread gefunden - ob die Römerexperten hier, sich auch für die Küche und für die Trinkkultur usw. interessieren.
Vor einigen Wochen war ich in Aalen, dort waren zwei/drei Rezepte in dem "Nachbau" im arch. Park ausgestellt. Mich als Knoblauchfan hat das Moretum-Rezept sofort angesprochen, leider haperts momentan am Nachbau bzgl. der Raute. Ich habe das Rezept etwas abgeändert an Gewürzen, schmeckt toll, aber ist nun mal nicht das Original.
Vor zwei Tagen war ich in Kalkriese, dort gibs einen kleinen botanischen Garten, dort steht Raute, und ich hab mir ein paar Samenkapseln geklaut, mal schauen ob ich mir das nun züchten kann, wäre so recht einfach.
Also lange Rede kurzer Sinn (ich schaffe es nicht einfach nur meine Frage zu stellen =) ): Gibt es Fans von röm. Küche hier (muss sich jetzt nicht auf das Apicius-Buch beziehen, gibt ja noch andere Quellen mit anderen Rezepten wenn ich nicht ganz falsch liege) und hat schon seine Erfahrungen mit dem Nachbau selbiger?
Manche Rezepte mit Quallen, gemästeten Schnecken, dem Uterus einer Jungsau usw. bedeuten für mich erstmal eine Überwindung, daher fange ich damit gewiss nicht an.
Auch "liquamen" ist so ein Thema was mich sehr interessiert, hats Jemand mal selber nachgemacht?
So, das wars erstmal von mir.
Würde mich freuen einige Interessierte oder erfahrene Köche zu finden, auch wenn das ein Thema ist, das vielleicht für Viele nicht so wirklich interessant ist.
Ich persönlich mag das gerne auch mal vom Leben und Sterben zu hören und zu lesen, vom Essen und Trinken, von Kleidung...
Das hat mir heute auch gut gefallen, da gab es einen sehr interessanten Thread - der Titel fällt mir leider grad nicht ein - über die Leichen der Soldaten, wohin sie evtl. gebracht wurden, was damit geschah, gab es Massengräber usw., was weiß man überhaupt darüber usw...dasselbe habe ich mich in Kalkriese nämlich auch gefragt. Wo sind sie alle wenn es denn Kalkriese ist?
Schöne Grüsse,
Caecilia
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: