Klar, durch Verdünnung kann man den Alkoholgehalt natürlich beliebig niedrig kriegen.
Nur ist dann der Gag weg. Sprich, wenn man Wein oder Bier trinkt, weil einem das Wasser zu schmutzig ist - der wird dieses Wasser dann nicht ins Getränk kippen.
Da hast du natürlich recht, wenn das Wasser wegen Verschmutzung und Verkeimung nicht getrunken worden wäre.
Abgestandenes Wasser aus Fässern, aufgefangenes Regenwasser aus Zisternen oder Flußwasser mag zwar verkeimt gewesen sein, das konnte man durch Augenschein jedoch nicht unbedingt feststellen. Solches Wasser schmeckt jedoch schal und nicht so frisch wie Brunnen- oder Quellwasser.
Damit den Wein zu verdünnen, finde ich nicht so abwegig.
Allgemein stellt sich mir die Frage, wie die Menschen im Mittelalter und früher sonst auf die lebensnotwendigen 2-3 Liter Flüssigkeit hätten kommen sollen.
Wein ist im Grunde doch auch nur vergorenener Obstsaft = Most und wenn solcher nur unverdünnt getrunken worden wäre, hätte ich Zweifel an der Mengenkalkulation.
Unsichtbarer Schmutz / Keime konnten im Mittelalter nur vermutet, geschmeckt und gerochen werden. Durch Aufkochen mit Kräutern, Most- und anderen Zusätzen ließ sich schales Wasser geschmacklich verbessern und solange keine schwerwiegenden gesundheitlichen Folgen damit in Zusammenhang gebracht wurden, werden die Menschen solches Wasser doch getrunken haben, weil es verfügbarer und billiger war als Wein, Most und Met.
Und wenn der Führer sagt, der Wein wäre früher weniger alkoholhaltig (und damit für Kinder zumutbar) gewesen, dann klingt das auch nicht nach Verdünnung.
Wenn ich annehme, dass im Mittelalter keine Reinzuchthefen verwendet wurden, also nur natürlich vorkommende Hefebakterien für das Gären sorgten, hing der Alkoholgehalt des Weins von der Süße der Trauben ab, wenn man nicht nachzuckerte.
Wein ? Wikipedia
Ich denke, dass der römische Standard-Wein früher auch zu sauer war um ihn pur zu trinken. Meines Wissens bedarf es einiger Technik um Weine in akzeptabler (süßer) Qualität herzustellen.
Heute kann man Nachzuckern, meinst du das mit Technik?
Ansonsten hängt der Zuckergehalt der Beeren von der Sonneneinstrahlung ab, wie bei allen Früchten, je mehr Sonne desto süßer.
Vielleicht meinst du auch heute als schädlich erkannte Zusammenhänge?
http://www.geschichtsforum.de/f28/bleivergiftung-bei-den-r-mern-34656/
Nachtrag: Nachdem ich den Thread nun doch gelesen habe, (sollte man immer tun, ich weiß), möchte ich zur Reinheit des Wassers auf
http://www.geschichtsforum.de/192279-post57.html hinweisen.
Brunnenvergiftungen und ähnliche Vorstellungen über die gesundheitlichen Folgen von verkeimten Trinkwasser wäre ein interessantes Thema, gab es das schon?