Beatrice v Hofe
Neues Mitglied
Nachdem Kochen zu meinen größten und zeitintensivsten Hobbies zählt und ich schon mehrfach ma. Rezepte ausprobiert habe, möchte ich an dieser Stelle die Frage nach Gemüsesorten in den Raum stellen.
Dass Erdäpfel (Kartoffeln), Kukuruz (Mais), div. Bohnensorten, Tomaten und andere auf dem Kontinent, den man heute Amerika nennt, heimischen Gewächse, im MA nicht bei uns bekannt waren ist wohl den meisten hier klar.
Erbsen, Linsen, Karotten, Kohl, Kraut, Rüben, dicke Bohnen, Sellerie, Petersilwurzel, Zwiebel, Knoblauch, Lauchgewächse, Wildgemüse (Brennessel, Kressesorten, Sauerampfer ...) etc. sind mit ziemlicher Sicherheit auf mittelalterlichen Speisezetteln gestanden.
(Diese Aufzählung ist sicherlich unvollständig - um Erweiterungen wird gebeten!)
Aber wie sieht es mit Gemüsesorten wie Gurken, Paprika, Zuchinni aus? Woher kommen die? Ich bin noch nie einem Rezept aus dem MA mit diesen Dingen begegnet, aber vielleicht hat es sie doch schon gegeben. Oder stammen diese auch aus der neuen Welt?
Ich hoffe, ich muss mich für dies Frage nicht genieren.:red:
Mit herzlichen Grüßen,
Eure Beatrice
Dass Erdäpfel (Kartoffeln), Kukuruz (Mais), div. Bohnensorten, Tomaten und andere auf dem Kontinent, den man heute Amerika nennt, heimischen Gewächse, im MA nicht bei uns bekannt waren ist wohl den meisten hier klar.
Erbsen, Linsen, Karotten, Kohl, Kraut, Rüben, dicke Bohnen, Sellerie, Petersilwurzel, Zwiebel, Knoblauch, Lauchgewächse, Wildgemüse (Brennessel, Kressesorten, Sauerampfer ...) etc. sind mit ziemlicher Sicherheit auf mittelalterlichen Speisezetteln gestanden.
(Diese Aufzählung ist sicherlich unvollständig - um Erweiterungen wird gebeten!)
Aber wie sieht es mit Gemüsesorten wie Gurken, Paprika, Zuchinni aus? Woher kommen die? Ich bin noch nie einem Rezept aus dem MA mit diesen Dingen begegnet, aber vielleicht hat es sie doch schon gegeben. Oder stammen diese auch aus der neuen Welt?
Ich hoffe, ich muss mich für dies Frage nicht genieren.:red:
Mit herzlichen Grüßen,
Eure Beatrice