In römischen Quellen werden zumindest immer wieder Austern aus Britannien erwähnt, und die Pfirsiche, deren Kerne man in römischen Amphitheatern in Köln oder Mainz fand, werden vermutlich nicht unbedingt nördlich der Alpen gewachsen sein.
Pfirsiche wachsen durchaus auch in Mitteleuropa und werden in günstigen Lagen, also insbesondere in Weinbaugebieten wie Mosel oder Rheinhessen durchaus auch kommerziell angebaut (und auch nicht erst seit dem Klimawandel), auch wenn der Anbau bei uns keine größere wirtschaftliche Bedeutung hat, u. a. weil er in Flächenkonkurrenz zum Weinbau steht und weil Spätfrost zur Blütezeit zu erheblichen Ernteausfällen führen kann.
Pfirsiche sind auch recht empfindliche Früchte, die selbst bei heutigen Transportmöglichkeiten in Südeuropa meist etwas unreif geerntet werden, damit sie den Transport zu uns überstehen.
Geschichte und Herkunft - Mosel Weinkulturland (moselweinbergpfirsich.de)
Pfirsich – Wikipedia