balticbirdy
Ehemaliges Mitglied
Schweinefleisch war in alter Zeit wegen Trichinen-Gefahr verpönt.
Lebensgefährlich.
Lebensgefährlich.
Zuletzt bearbeitet:
Folge dem Video um zu sehen, wie unsere Website als Web-App auf dem Startbildschirm installiert werden kann.
Anmerkung: Diese Funktion ist in einigen Browsern möglicherweise nicht verfügbar.
Schweinefleisch war in alter Zeit wegen Trichinen-Gefahr verpönt. Lebensgefährlich.
Brauchten sie ja auch nicht. Deiner Argumentation zufolge dürfte auch bei allen giftigen Pflanzen erst bekannt geworden sein, dass sie giftig sind, als man den genauen Grund erforschen konnte.Bist Du sicher, dass die Juden um 500 v.Chr. schon etwas von "Trichinen" wussten? Gibt es irgendwelche Hinweise zu einer entsprechenden Krankheitsdiagnostik aus dieser frühen Zeit?
Hm, Schweine sind aber von sich aus nicht "giftig". Also nochmal: Konnten die Leute damals zwischen Schweinefleisch und anderem Tierfleisch unterscheiden? Und wieso wurde der Genuß von Schweinefleisch in anderen Teilen der Welt, z.B. in China, nicht verboten? (Weil es dort keine Trichinen gibt?)Deiner Argumentation zufolge dürfte auch bei allen giftigen Pflanzen erst bekannt geworden sein, dass sie giftig sind, als man den genauen Grund erforschen konnte.
Tut mir leid, das zu hören. Aber ich würde doch gern einen Unterschied machen zwischen dem aus Deinem "Selbstversuch" resultierenden freiwilligen Verzehr-Verzicht und dem an alle gerichteten und von der Gesellschaft durchgesetzten Verzehr-Verbot...Ich z. B. habe in meinem Leben zweimal Shrimps gegessen und hatte danach immer Durchfall. Seither lasse ich die Finger davon. Ob ich prinzipiell keine Shrimps vertrage oder ob sie beide Male irgendwie verdorben waren, ist mir reichlich egal, das muss ich nicht näher erforschen.
Diese sind aber ggf. für die "Goldene Regel" gar nicht nötig.Nur ganz wenige Tiere erkennen sich im Spiegel. Das bedeutet aber auch noch nicht, dass sie zu abstrakten Gedankengängen in der Lage sind, wie sie notwendig sind, um z. B. Moralgesetze zu erlassen.
Schweine sind aber nicht giftig und wurden woanders auch gegessen.Brauchten sie ja auch nicht. Deiner Argumentation zufolge dürfte auch bei allen giftigen Pflanzen erst bekannt geworden sein,
Moral ist stets mit Bewusstsein, mit einer Beurteilung als "richtig" oder "falsch" verbunden. Das setzt die Möglichkeit zu abstraktem Denken voraus.Moral ist vor allem erstmal Tradition ..
DU setzt Moral für die "Goldene Regel" voraus .. ggf. ist das aber nicht nötig.Moral ist stets mit Bewusstsein, mit einer Beurteilung als "richtig" oder "falsch" verbunden. Das setzt die Möglichkeit zu abstraktem Denken voraus.
Bist Du sicher, dass die Juden um 500 v.Chr. schon etwas von "Trichinen" wussten? Gibt es irgendwelche Hinweise zu einer entsprechenden Krankheitsdiagnostik aus dieser frühen Zeit?
Besteht/bestand nicht die Gefahr auch bei anderen Arten von Tier(muskel)fleisch, das roh oder unzureichend zubereitet verzehrt wird?
Anderswo steht, dass Trichinose auch - übers Futter? - bei Rindern und Pferden vorkommt [1] und sogar bei Kamelen [2]. Wie das vor 2500 Jahren war, weiss freilich niemand anzugeben.Nein, bei anderen Tieren gibt es diese Gefahr nicht. Rinder haben vieleicht Leberegel, infiziert über Schnecken, aber sonst ausser BSE nix Tödliches.
Da Ratten, Katzen und Hunde in dieser Kultur nicht verzehrt wurden, kam man sehr schnell auf das Schwein.
Gut möglich, dass das Volk Israel sich mit dem Schweinefleischverbot aus gesundheitlichen Gründen(!) von anderen , sesshaften Völkern abgrenzte. Mit dem Durchgaren eines großen Fleischstückes ist es schließlich so eine Sache,...
Die engl. Wiki und medizin.de behauptet Tichinenbefall kommt auch bei Wildtieren wir Hirsch, Fasan etc. vor.Meines Wissens kommt Trichinenbefall bei Pflanzenfressern nicht vor.
Einigen wir uns darauf, dass der Hauptübertragungsweg über infiziertes Fleisch/ infizierte Kadaver läuft, Infektionen bei reinen Pflanzenfressern eine Ausnahme darstellen.Die engl. Wiki und medizin.de behauptet Tichinenbefall kommt auch bei Wildtieren wir Hirsch, Fasan etc. vor.
Stimmt, Schweinefleisch vergammelt schnell.nun, Schwein im Süden bei über 30° ist schneller vergammelt als gegessen.
Und die Giftstoffe zerfallen beim Durchgaren nicht
Hunh galt/gilt den Juden aber als rein .. d.h. der gesundheitliche Aspekt war es vielleicht doch nicht beim Schwein.Stimmt, Schweinefleisch vergammelt schnell.
Eine leckere Salmonellose vom Huhn ist auch nicht zu verachten
Möglich ist es. Vielleicht sult sich das Schwein einfach nur zu sehr im Dreck. IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIH BAHHunh galt/gilt den Juden aber als rein .. d.h. der gesundheitliche Aspekt war es vielleicht doch nicht beim Schwein.
Naja domestiziert wurde es wohl schon vor 9000 Jahren im Gebiet der heutigen Türkei und noch früher schon in China.Schweinefleisch war in alter Zeit wegen Trichinen-Gefahr verpönt.
Lebensgefährlich.
Und Obelix. Der bevorzugte aber die Wildform.Naja domestiziert wurde es wohl schon vor 9000 Jahren im Gebiet der heutigen Türkei und noch früher schon in China.
Auch die Römer und Griechen mochten die wohl ganz gerne.
Ebenso die Sumerer, Akkader etc.
Wir verwenden essentielle Cookies, damit diese Website funktioniert, und optionale Cookies, um den Komfort bei der Nutzung zu verbessern.
Siehe weitere Informationen und konfiguriere deine Einstellungen