Guten Morgen Leute,
sehr interessant, was Ihr dazu meint!
Krause und Trappe führen so ziemlich alles, was den heutigen Europäer ausmacht, auf die drei Migrationswellen zurück. Sie sprechen von einem
"4-Komponenten-Europäer". Was war jetzt die vierte Komponente?
Die anatolischen Ackerbauern stießen in Mitteleuropa auf die in kleinen Gruppen lebenden Jägern & Sammlern und die wiederum wurden von der großen Steppenmigration der
Jamnaja-Kultur geradezu überrannt.
Jene geheimnisvolle Grubengrab- oder Ockergrab-Kultur|Pit Grave Culture aus der pontischen Steppe 3.600 bis 2.500 v. Chr.
Das Ganze fand natürlich in sehr großen Zeitabschnitten statt.
Wenn ich es recht verstanden habe, dann war Hunger aber der Begleiter sowohl bei Jägern & Sammlern als auch sesshaften Ackerbauern. Zumindest zeitweise.
Als Evolutionstreiber werden immer wieder
Infektionskrankheiten genannt.
Ackerbauern und Viehhalter hatten Vorräte von Getreide- u. Milchprodukten und die zogen Nagetiere wie Mäuse und Ratten an.
Und diese Nager trugen Flöhe und Läuse. Mit der Jamnaja-Kultur kam auch der Pesterreger, welcher dann wieder ganze Menschenpopulationen auslöschte. Also
Yersinia pestis übernahm die Funktion einer Bevölkerungskontrolle, wenn man so will.
Exkremente von Mensch und Tier offenbar nahe beinander und damit verbunden, dass Erreger von der einen Spezies auf die andere übersprangen.
Ein anderes Kapitel widmet sich der Laktoseintoleranz|Milchzuckerunverträglichkeit, also die Unfähigkeit Lactose enzymatisch aufzuspalten.
Laktoseintoleranz erwachsener Menschen war also so etwas wie eine stammesgeschichtlich ursprüngliche Eigenschaft des Menschen. ... Die Fähigkeit der Erwachsenen, Milch zu verdauen, hat sich in Europa demnach erst nach Einführung der Tierzucht, die hier seit etwa 8000 Jahren stattfindet, in der Bevölkerung verbreitet.
Das habe ich übrigens nicht verstanden. Krause und Trappe nennen den anatolischen
Ayran und den
Schafskäse, der allerdings schon verarbeitet wurde und daher keine Lactase im menschlichen Dickdarm erfordert. Hier hingegen, Nord- und Mitteleuropa wird
Rohmilch getrunken, d.h. Lactase ist notwendig, um frisch abgemolkene Milch verwerten zu können.
Gut, Milch aus dem Supermarkt ist auch in der Molkerei verarbeitet, pasteurisiert, homogenisiert, etc.
Also ich finde, das sind hochinteressante Aspekte.