William Wallace
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In letzter Zeit tat sich bei mir folgende Frage auf: Wie scharf waren eigentlich Schwerter im Mittelalter? Also ich bezieh mich nicht auf eine besondere Schwertart, sondern einfach auf ein "Durchschnittsschwert".
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William Wallace schrieb:Ich hab erst eine Dokumentation gesehen, ich glaub es war Welt der Wunder, und da wurden mittelalterlicher Waffen getestet was sie anrichten konnten. Mit dem Schwert wurde ein Schwein mit drei Schlägen durchtrennt. Und ich weiß nicht ob man das so einfach mit einem eher stumpfen Schwert machen kann. Außerdem wurde erwähnt, dass die Schwerter im Mittelalter rasiermesserscharf waren. Wobei mir das aber eher komisch vorkam.
Livia schrieb:Die Breite der so erzeugten Damststäbe lag zwischen 6 und 9 mm.
Livia schrieb:Bei der Damaszierung wurden mehrere geschmiedete Lamellen von weichem Eisen sowie von aufgekohltem Stahl oder hartem, phosphorhaltigerem Eisen wechselnd übereinandergeschichtet und bei 800 - 1200° zusammengeschweißt (bis zu neun Schichten).
Arne schrieb:Habe mal etwas über japanische Schwerter der Samurai gehört. Die Japaner waren angeblich Meister im "Falten" des Stahls. Ich weiß nicht mehr, wie viele Lagen die hinbekommen haben.
Ist die Technik aus Fernost nach Europa gekommen, oder wurde sie hier parallel erfunden?
askan schrieb:Also Stein werden sie nicht wie Butter geschnitten haben!
Aber es gibt aus Japan Überlieferungen, das die Schwertschmiede die Qualität ihrer Arbeit an Verurteilten getesten haben. wenn diese aus Gehässigkeit Steine geschluckt hatten, dann war die gute Klinge hin.
Arne schrieb:Habe mal etwas über japanische Schwerter der Samurai gehört. Die Japaner waren angeblich Meister im "Falten" des Stahls. Ich weiß nicht mehr, wie viele Lagen die hinbekommen haben.
Ist die Technik aus Fernost nach Europa gekommen, oder wurde sie hier parallel erfunden?
Und: Diese Berichte über Schwerter, die angeblich Stein wie Butter schnitten und Szenen wie aus dem Film Bodyguard (mit dem fallenden Seidentuch) sind doch alle Quatsch oder?
William Wallace schrieb:Ich glaube nicht das ein Katana beschädigt war wenn man auf einen Stein schlug. Man kann sogar mit einer Pistole dagegenschießen, ohne das die Klinge zerbricht.
Aber so oft wurden Katana nicht an Verurteilten getestet. Das kam eher selten vor.
Tib. Gabinius schrieb:Zweimal falsch (jetzt bin ich mir sicher, dass du diese Sendung gesehen hast).
Das "reguläre" Katana ist keineswegs der Luxusbody unter den Schwertern.
Was die Herrschaften im Fernsehn testeten war ein relativ gutes Katana.
Und selbst dies wurde beschädigt und zerbrach unter Beschuß.
William Wallace schrieb:Ich glaube nicht das ein Katana beschädigt war wenn man auf einen Stein schlug. Man kann sogar mit einer Pistole dagegenschießen, ohne das die Klinge zerbricht.
Aber so oft wurden Katana nicht an Verurteilten getestet. Das kam eher selten vor.
William Wallace schrieb:Ja es war "Gladiatoren, Ritter und Samurai" und ich nahm halt an das es richtig ist was sie sagten. Immerhin sollte es so sein bei einerDokumentation.
Aber irgendwann (gar nicht so lange her) war eine Sendung im Fernsehen, in der ein japanisches Schwert beschossen, und die Kugel wurde geteilt.
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